Cocina casera

Recetas de macarrones

Los macarrones son pastas con forma de tubo alargado que son elaboradas con agua y harina de trigo. Su origen es italinano y hoy son también la base de recetas tradicionales y prácticas de nuestra gastronomía.

Los macarrones son platos nutritivos, sabrosos, variados, económicos, fáciles de cocinar y gustan a todos.

Macarrones con tomate, chorizo y queso

macarrones gratinados

Ingredientes (4 personas)

  • 400 gr. de macarrones
  • Salsa casera de tomate:
    • 800 gr de tomate triturado
    • 1 cebolla
    • 1 puerro
    • 1 pimiento rojo
    • 3 dientes de ajo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 1 hoja de laurel
  • 200 gr. de chorizo fresco
  • 100 gr. de queso rallado
  • Hojas de albahaca fresca, orégano y perejil

Elaboración macarrones con tomate, chorizo y queso

Salsa de tomate: Picar los ajos, la cebolla, el puerro y el pimiento rojo y ponerlos a pochar. Cuando tengan un poco de color, agregar el tomate, la hoja de laurel, el azúcar y una pizca de sal. Cocinar durante 20-25 minutos. Retirar la hoja de laurel y pasar la salsa de tomate por el pasa-purés. Reservar.

Cocer los macarrones: Poner abundante agua a calentar en una cazuela. Cuando empiece a hervir agregar la sal y los macarrones. Remover con una cuchara de madera para que no se peguen y deja cocer durante 10-12 minutos (o el tiempo que indique el paquete). Escurrir y reservar sin refrescar.

Cortar el chorizo en medias lunas y saltear con un chorrito de aceite (si se prefiere se puede retirar la grasa desprendida). Añadir la salsa de tomate y los macarrones escurridos y mezclar bien.

Poner la mezcla en una fuente para el horno. Espolvorear la mezcla con albahaca picada, un poco de orégano y el queso. Gratinar en el horno a 180º y gratinar hasta que se forme una apetitosa costra tostada.

Servir los macarrones con salsa de tomate y chorizo y adornar con unas hojas de perejil.

Macarrones con carne picada

macarrones con carne

Ingredientes (2 personas)

  • 200 g de macarrones
  • 150 g de carne picada
  • 1 loncha gruesa de jamón serrano (50 g)
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso y medio de salsa de tomate
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración de los macarrones con carne picada

Poner 2 l de agua a cocer en una cazuela. Cuando empiece a hervir, agrega la sal y los macarrones. Remover con una cuchara de madera para que no se peguen y deja cocer durante 10-12 minutos.

Mientras tanto, pelar el diente de ajo, cortarlo por la mitad y freirlo en una cazuela amplia y baja con 4 cucharadas de aceite. Cuando se dore, añadir la carne picada y el jamón picado en dados. Rehogar bien, aplastando la carne con una cuchara de madera. Echar un vaso de salsa de tomate y mezclar bien.

Escurrir los macarrones y, sin refrescarlos, incorpóralos a la cazuela de la carne picada con tomate. Mezclar bien. Moler encima un poco de pimienta negra.

Calentar el resto de la salsa de tomate y ponerla en una salsera para acompañar. Servir.

La salsa de tomate se puede hacer casera (ver receta macarrones con salsa de tomate, chorizo y queso).

Macarrones boloñesa

macarrones bolonesa

Ingredientes (para 4 personas)

  • 400 gramos de macarrones (pueden ser de verduras)
  • 400 gramos de carne picada de ternera
  • 400 gramos de tomate triturado
  • 2 cebollas medianas cortados a taquitos
  • 3 dientes de ajo
  • Pimienta blanca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1/2 vaso de Jerez seco o vino blanco seco
  • Opcional: queso rallado, orégano, tomillo o romero.

Preparación de maraccores a la boloñesas

Hervir los macarrones en una olla grande con abundante agua y una pizca de sal. Cuando estén al dente, escurrir, refrescar y reservar. Para que la pasta no se peque se le puede echar un poco de mantequilla o de aceite de oliva virgen extra.

Para la salsa boloñesa, calentar un buen chorro de aceite en una sartén grande y poner a sofreir la cebolla cortada en pequeños dados de 1 a 2 mm de lado (brunoise) y los ajos picados.

Cuando esté pocha añadir la carne picada salpimentada, se deja freir removiendo todo con una espátula de madera para que no se apelmace y hasta que la carne coja color pero sin llegar a freírse completamente, añadimos el vino blanco dejándolo a fuego fuerte hasta que se reduzca el alcohol y continuamos removiendo todo.

Añadir la hoja de laurel, el tomate triturado, una pizca de azúcar (para reducir la acidez del tomate) y por ultimo el orégano, remover y dejar que se cocine a fuego medio hasta que tenga la consistencia que guste, si se prefiere más espesa dejar hervir más tiempo. Retirar la hoja de laurel y reservar.

Poner los macarrones sobre el plato, añadir la salsa boloñesa por encima y un poco de perejil y servir.

Si se prefiere gratinado entonces mezclar la pasta con la salsa boloñesa en una bandeja de cristal o de barro apta para el horno. Añadir el queso rallado y gratinar unos minutos en el horno.

 


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