Cocina casera

Conjunto de recetas de entrantes y aparitivos ideales para fiestas, para acompañar un vino español en homenajes y celebraciones o para hacer apetito en los momentos previos a la comida.

Champiñones en vinagre

Los champiñones en vinagre son un saludable y sabroso aperitivo ideal para tomar con una cervecita o un buen vino y hasta con un refresco Es fácil de preparar.

Ingredientes de champiñones en vinagreChampiñones

  • 1 Bandeja de champiñón blanco fresco (600 grs. aproximadamente)
  • 250 ml. de vinagre de manzana
  • 250 ml. de agua
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 3 Ajos, perejil y sal

Elaboración de los champiñones en vinagre

Cortar el tallo de los champiñones y limpiarlos bien de cualquier resto con ayuda de un cepillo o un trapo.

Los laminamos finamente, para que nos quede un corte lo más regular posible, lo más práctico resulta una mandolina.

Colocar los champiñones cortados en un bol o ensaladera grande y los cubrimos con una mezcla al 50% de vinagre de manzana y agua, y una cucharada de sal marina.

Algunos de los champiñones quedarán flotando sobre la superficie, para evitarlo, colocamos otro bol encajado en el anterior, de forma que los champiñones queden totalmente sumergidos.

Dejar macerar durante dos horas.

Retirar el vinagre y dejar escurrir el exceso de líquido durante 15 minutos.

Picar los ajos y el perejil muy finos. Mezclar con el aceite de oliva virgen extra.

Colocar en un recipiente una capa de láminas de champiñón y agregar el aceite con los ajos y el perejil, alternando nuevamente otra capa de champiñones hasta terminar.

Introducir en el frigorífico y dejar reposando unas 12 horas para que tomen sabor.

Aguantan unos 4 o 5 días en la nevera.

Salmorejo

Ingredientes del salmorejo (4 personas)Salmorejo

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 220 gr de pan duro
  • 90 grs. de salmón ahumado o bacalao ahumado
  • Un vasito de aceite de oliva
  • Una cucharada de vinagre
  • Sal
  • Comino en polvo (una cuchara pequeña)

Elaboración del salmorejo

Mojar el pan y después escurrir el agua presionándolo con las manos.

Trituramos todo (a excepción del salmón) hasta obtener un apasta fina y lo pasamos por el chino (colador metálico de trama fina).

A continuación lo servimos en copas de cocktail y lo adornamos con las láminas de salmón o bacalao ahumado.

Tartalenta de huevos de codorniz

Ingredientes de la tartaleta de huevos de codornizTartaletas de huevos de codorniz

  • Nata liquida
  • Jamón Serrano
  • Huevos de codorniz
  • Tartaletas
  • Para acompañarlo puede usarse, jamón serrano, morcilla, pisto, queso camembert

Preparación de la tartaleta de huevos de codorniz

Se ponen todos los ingredientes en la tartaleta, dejando siempre como último ingrediente el huevo. Se mete en el horno, pre-calentado a 180º, hasta que la clara del huevo esté en su punto y… listo para servir!!.

Sugerencia

Está muy buena la tartaleta de Salmorejo, con jamón serrano y encima el huevo de codorniz.

Salmón marinado

Ingredientes del salmón marinadoSalmón marinado

  • 1 kg de salmón limpio (parte cola)
  • 1 kg azúcar
  • 1 kg sal gorda
  • Eneldo

Preparación del samón marinado

Limpiar bien el salmón, sin quitar la piel, y retirar las espinas que queden (se aprecian palpando con los dedos). Secar la pieza.

Mezclar la sal, el azúcar y una cucharada de eneldo Poner parte de la mezcla extendida en una fuente grande y encima los lomos de salmón con la piel hacia abajo. Cubrir con el resto del marinado.

Cubrir bien la fuente con papel film transparente y colocar peso encima, por ejemplo unos paquetes de leche, y conservar en el frigorífico durante 36-48 horas.

Para acelerar el proceso se puede retirar el jarabe que va creando el agua que expulsa el salmón y el azúcar.

De esta manera sale bastante sabroso y jugoso. Cuanto más tiempo más curado. El peso potencia también el secado del pescado, si se quiere menos hecho no poner peso encima. Si se le da la vuelta a mitad del proceso sale más curado pero más reseco.

Cuando el salmón esté marinado a gusto retirar del recipiente, lavar en chorro suave de agua, secar muy bien y untar ligeramente con aceite de oliva.

Conservar en el frigorífico envuelto en papel de aluminio o en un recipiente cerrado que evite la humedad. Puede mantenerse más de una semana (cada día estará más seco) Para más tiempo mejor congelar.

Servir el salmón marinado

  • En láminas con una emulsión de aceite de oliva con limón sobre una tosta acompañado de hojas de rúcula, unas alcaparras.
  • En pequeños dados y preparado como un tartar.
  • En lonchas con unas gotas de humo líquido.
  • En tacos para ensalada.

Propiedades del salmón

Humus

El humus es una crema de garbanzos suave. Es fácil de preparar y muy versátil. De sabor intenso y delicioso. Es especialmente apta para dietas bajas en colesterol. Receta perfecta para tapas, aperitivos, bocadillos, ensaladas… y para acompañar carne o pescado.

Ingredientes del humus (4 personas)humus

  • 500 grs de garbanzos cocidos
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de tahina o puré de sésamo
  • 3 cucharadas de zumo de limón (1/2 limón aproximadamente)
  • 3 cucharadas de agua fría
  • un pellizco de comino molido según el gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Un pellizco de pimentón dulce
  • Una pizca de sal

La tahína es pasta de semillas de sésamo tostadas y trituradas, aporta un suave sabor tostado al plato. Se puede adquirir en tiendas de productos árabes y en supermercados.

Elaboración del humus

Remojar los garbanzos durante 12 horas en agua fría, se cuecen a fuego moderado hasta que queden muy tiernos, se escurren bien y se dejan enfriar. Se pueden usar garbanzos envasados, pero el resultado no será tan bueno.

Poner los garbanzos escurridos y fríos en el vaso de la trituradora con los ajos pelados, la tahina, el comino molido, el aceite de oliva, el zumo de limón, la sal y el agua y se trituran hasta conseguir una textura cremosa y homogénea. Añadir más limón o más ajo, al gusto.

Al servir se puede adornar con un poco de pimentón dulce (o picante), semillas de sésamo y un chorreón de aceite de oliva virgen.
Se pueden añadir piñones, nueces, o almendras por encima, tal como lo hacen en la cocina árabe.

Aplicaciones del humus

El humus se suele comer con pan de pita, nachos, pan tostado o vegetales crudos como zanahorias, ramas de apio o pimientos rojos cortados en juliana. También se puede servir acompañando a la carne o el pescado.

Se pueden hacer bocadillos con humus, tomate natural, y un poco de perejil fresco picado... o con lo que se te ocurra.

Propiedades de los garbanzos

Papas arrugás

Las patatas arrugadas o "papas arrugás" es una receta de cocina tradicional de las islas Canarias. Son patatas pequeñas hervidas con su piel en agua con bastante sal.

Las papas arrugás se suelen comer con piel acompañadas con mojo. También se utilizan para acompañar carnes o pescados.

Ingredientes de las papas arrugáspapas-arrugas

  • Patatas pequeñas (en Canarias se utiliza la “papa bonita”).
  • Sal (250 grs por cada kilo de patatas), preferentemente sal marina.

Elaboración de las papas arrugás

Poner a hervir las patatas sin pelar en agua con bastante sal durante 20 a 30 minutos. En su lugar se puede emplear agua del mar a la manera tradicional.

El agua debe de cubrir las papas y no importa pasarse con la sal, porque tomarán la que necesiten.

Cuando estén tiernas eliminar el agua sobrante y escurrirlas bien, quedará una costra salina sobre la cáscara.

Se mejora si echamos un puñado de sal sobre las papas y las movemos con el recipiente sobre el fuego para resecarlas un poco más.

 


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