Cocina casera

Receta de pizza

La pizza es un plato horneado de origen napolitano que se ha hecho popular en todo el mundo por su facilidad de cocinar, su versatilidad y porque gusta a todos.

La masa plana, elaborada con harina de trigo, sal, agua y levadura, se cubre con salsa de tomate y queso, y encima se añaden ingredientes disponibles en cualquier cocina.

Recetas de pizzas caseras

Primero preparar la masa, a continuación añadir la base, después los ingredientes al gusto y, por último, espolvorear orégano por encima y hornear a 180ºC durante 15 minutos aproximadamente (con el horno precalentado).

1. Masa de la pizza

Ingredientes para la hacer masa para pizza (4 personas)

pizzas

  • 200 gr de harina
  • 100 ml de agua (tibia)
  • 5 gr de levadura seca de panadería (prescindir para masa más compacta)
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de azúcar moreno (prescindir para pasta menos crujiente)
  • una pizca de sal
  • harina (para que la masa no se pegue al estirarla)

Elaboración de la masa de la pizza casera

Poner la harina en un bol grande, hacer un hueco en el centro y añadir la levadura de panadería, el azúcar moreno, una pizca de sal y el agua templada. Mezclar todo poco a poco hasta obtener una masa.

Seguir amasando con las manos hasta conseguir una masa homogénea y compacta. El punto es obtener una bola de masa que no se pegue a las manos. Es importante amasar bien y conseguir el punto.

Si no está suave ponerle una cucharada de aceite de oliva virgen y seguir amasando y si está demasiado suave echarle harina y seguir amasando.

Poner la bola de masa en un bol, taparla con un paño limpio y dejarla reposar una hora en un lugar cálido (si no se ha puesto levadura es suficiente con unos minutos pero será una masa más compacta). La masa reposada estará esponjosa. Dividirla en 2 o 4 trozos (según el tamaño de las pizzas a preparar).

Espolvorear con harina una superficie lisa, colocar encima una porción de masa y estirarla con suavidad con la ayuda de un rodillo (o una botella).

Según se va estirando ir espolvoreando harina para que la masa no se pegue en la encimera o en el rodillo. Darle forma redonda y si es grande mejor darle forma cuadrada para aprovechar al máximo la placa del horno.

Cuando la masa esté muy fina (según gustos) ponerla encima de un papel de horno en la bandeja o, si se prefiere, directamente sobre la bandeja del horno untada con aceite. Si la masa sobresale de la bandeja se recorta el sobrante.

2. Base de la pizza

Ingradientes para la base de la pizza casera (4 personas)

  • 5 cucharadas de tomate natural triturado
  • Media taza de queso mozzarella.

Preparación de los ingredientes base de la pizza casera

Extender primero la salsa de tomate sobre toda la masa, rociar con el queso mozzarella y finalmente repartir el resto de ingredientes. Espolvorear con orégano antes de introducir en el horno.

 

3. Ingredientes según tipos de pizza

Ingredientes que dan nombre a la pizza

  • Margarita: Simplemente base de tomate, queso mozzarella y orégano.
  • Barbacoa: Carne (pollo, cerdo y/o ternera) con cebolla, pimiento (rojo y/o verde) y salsa barbacoa en abundancia. Opcionalmente se le puede echar maiz dulce.
  • Atún y bacón: Atún y bacón.
  • Bikini: Jamón cocido y queso.
  • Cuatro quesos: Mozzarella, azul, emmenthal y gouda.
  • Margarita: Base de tomate, mozzarella y orégano.
  • Romana: Bacón y aceitunas negras.
  • Tropical: Piña, acompañada de jamón cocido (o bacón) y de maíz dulce.
  • Verduras: Verduras como cebolla, trocitos de tomate, pimiento verde, pimiento rojo... que se pueden complementar con alcachofas, espárragos trigueros, calabacín o puerros.
  • Personal (la mejor): base de tomate, queso mozzarella y orégano; y el resto de ingredientes elegidos al gusto de cada cual.

Preparación de los ingredientes

Repartir los ingredientes por encima de la salsa de tomate y del queso mozzaarella, finalmente espolvorear todo con orégano y hornear a 180ºC durante 15 minutos aproximadamente (con el horno precalentado).

 


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